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東家 もりそば

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盛岡と言えばはわんこそばというこで,「東家」へ行ってもりそばを食べました.

W教授はわんこそばを100杯以上食べたとおしゃっていましたが,残念ながらわんこそばに挑戦する余裕はありませんでした.

わんこそばではありませんが,これで盛岡三大麺を制覇!ということで,盛岡を堪能しました.

小吃店 じゃじゃ麺

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盛岡と言えばじゃじゃ麺ということで,駅ビルの地下にある「小吃店」に行き,じゃじゃ麺を食べました.

まずびっくりしたのが,麺がうどんみたいだったことです. これをよく混ぜて食べます. 好みでにんにく,ラー油,お酢を入れて.

食べ終わった後に,ちーたんたん(机の上においてある卵をといて「ちーたん」と注文するとスープを入れてくれる)もいただきました.

これが盛岡じゃじゃ麺なんでしょうが,わたしは冷麺の方が好みです.

食堂園 冷麺

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人工知能学会全国大会に参加するため,盛岡に行きました.

午後の授業が終わってから16:00に大学を出て,盛岡に着いたのが22:30. かなり遠いです.

盛岡と言えばまずは冷麺ということで,ホテルに着いてすぐに冷麺発祥のお店という「食堂園」に行き,冷麺を食べました.

写真はキムチ(カクテキ)を別にした別盛なので,そんなに辛そうに見えませんが,これを全部入れると辛いです.

とてもおいしかったです.

井出商店 中華そば

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ラーメン・データベースのランキングで和歌山県2位の「井出商店」に行き,中華そばを食べました.

和歌山ラーメンの特徴は醤油が強い醤油とんこつスープですが,メニューには中華そばとチャーシューが増量される特製中華そばだけで,机の上に太巻き,紀州名産早ずし,ゆで卵が並んでいることです.

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こちらも,評判のお店だけあってとてもおいしかったです.

どちらかと言えば,昨日行った「丸三」の方が好みです.

丸三 中華そば

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和歌山といえば「和歌山ラーメン」ということで,ラーメン・データベースのランキングで和歌山県1位の「丸三」に行き,中華そばを食べました.

評判どおりのおいしいラーメンでした.

お客さんにおじいちゃんやおばあちゃんがたくさんいたことに驚きました.

博多一風堂 本町通り店

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久しぶりに一風堂に行きました.

メニューを見ると「赤丸新味」と書いてあり,「赤丸かさね味」から元の味に戻ったのかと期待しましたが,残念ながら,戻ったのは名前だけで,味は「赤丸かさね味」とあまり変わりませんでした.


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天下一品 本店

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京都の本店・一号店巡りの最後に,「天下一品」に行きました.

ところが,木曜休日とのことで,本店では食べられませんでした. なんという不覚.

こってりラーメンを食べる気満々でいましたので,別のお店でいただきました.

ここもセントラル・キッチンを導入していますので,味は変わらないはずです.


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餃子の王将 四条大宮店

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京都の本店・一号店巡りの三店目として行ったのは,「餃子の王将」です.

この四条大宮店には,看板に「1号店」と書いてあり,入り口横には「餃子の王将発祥の地」と彫られた石があります.

餃子の王将もセントラル・キッチンを導入しているので味は変わらないはずですが,餃子がおいしかった気がしました.


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福寿園 京都本店

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京都の本店・一号店巡りの二店目として,「福寿園」に行きました.

冷やし抹茶大納言ぜんざいをいただきました.

1,250円と高いぜんざいですが,さすがにおいしかったです.


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ラーメン横綱 吉祥院店

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一泊二日の研修旅行で京都に行きました.

そこで,京都発祥のお店の本店・一号店巡りをしました.

まずは「ラーメン横綱」. この吉祥院店が一号店とのことです.

写真のラーメンにはネギとうま味唐がらしが乗せてあります.

セントラル・キッチンを導入しているので,本店だからといって味は変わりません(たぶん).


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